Кессонная болезнь: Симптомы и Лечение

0 24

Если вас интересует дайвинг, который несомненно может подарить незабываемые впечатления от встречи с подводным миром, то вы должны быть предупреждены и об опасных сторонах этого увлечения.

Что Такое Кессоная Болезнь

Кессонная болезнь или декомпрессионная болезнь — это медицинское состояние, при котором газы, растворенные в крови и тканях, выделяются в кровь человека в виде пузырьков. Происходит вспенивание крови, разрушаются стенки кровеносных сосудов и останавливается кровоток.

Кессонную болезнь в литературе для дайверов принято обозначать сокращением ДКБ. В обиходе ее часто называют болезнью водолазов или кессонкой.

Симптомы и Классификация Кессонной Болезни

Очень важно знать о симптомах кессонной болезни. Обычно они проявляются через час или два после подъема с глубин, но могут проявиться и позже.

Симптомы кессонной болезни:

  • боли в суставах и мышцах
  • покалывание или онемение конечностей
  • тошнота
  • головокружение
  • головная боль
  • слабость в теле
  • мышечная слабость
  • быстроменяющееся настроение
  • затрудненное мышление
  • высыпание на коже
  • проблемы с кишечником и мочевым пузырем

Способность распознавать симптомы декомпрессионной болезни и отличать их от легких недомоганий очень важна. Относитесь внимательно к своему состоянию и состоянию своего напарника после погружений. Напомним, что в случае отсутствия симптомов кессонной болезни не рекомендуются вылеты и подъемы на высоту в течение 18 часов после последнего дайва. Если вы обнаружили у себя признаки кессонной болезни необходимо обратиться к врачу и не принимать самостоятельно решение о самолетном перелете.

Выделяют несколько форм кессонной болезни.

Легкая Форма

Для легкой формы характерны кожные проявления — сыпь на коже, зуд кожи, покраснения, отеки и появление так называемого мраморного узора со смешением белых и красных пятен. Также для этой боли характерны несильные мышечные боли. Менее распространенным, но все же связанным с легкой формой кессонной болезни является обструкция лимфатической системы, которая может привести к отеку и локализованной боли в тканях, окружающих лимфатические узлы, например, в подмышечных впадинах, паху или за ушами.

Средняя Форма

Для средней формы кессонной болезни характерная постоянная и ноющая боль в пораженном конечности, которая начинается с неприятного ощущения или онемения.

Синдром Меньера является одним из видов средней формы, его еще называют ушной формой кессонной болезни. Он выражается в нарушениях работы внутреннего уха с характерными симптомами: тошнота, головная боль, снижения слуха и головокружение.

Характерны для этой стадии и желудочно-кишечные проявления – боли в животе и частая дефекация. Зрачки пострадавшего расширены, будут жалобы на снижение остроты зрения.

Тяжелая Форма

Симптомы тяжелой формы более серьезные. Обычно они делятся на три категории:
неврологические — могут включать онемение, покалывание, мышечную слабость, нарушение походки или трудности при ходьбе, проблемы с координацией или контролем мочевого пузыря, паралич, замешательство или отсутствие бдительности;
заболевания внутреннего уха — симптомы внутреннего уха могут включать звон в ушах, потерю слуха, головокружение, тошнота и нарушение баланса;
сердечно-легочные — обычно удушье, сухой кашель, боль в груди за грудиной, одышка. Жалобы на органы дыхания, которые обычно возникают из-за высокой пузырьковой нагрузки в легких. Могут поставить под угрозу способность легких функционировать, угрожая здоровью и даже жизни пострадавшего дайвера, если не обратиться за лечением в кратчайшие сроки.

Кессонная болезнь может проявляться быстро или медленно. Медленное развитие болезни может фактически скрыть серьезность ситуации. Например, утомляемость и слабость — достаточно частые проблемы, и их очень легко игнорировать. Менее распространенные симптомы, такие как трудности при ходьбе, мочеиспускании, слухе или зрении, особенно если они возникают быстро, иногда могут способствовать более быстрому распознаванию существования проблемы.

Справедливо сказать, что дайверы поначалу могут неохотно сообщать о симптомах кессонной болезни, хотя обычно они это делают, если их симптомы не проходят. Это опасность, о которой дайверы должны знать, чтобы не стать жертвой кессонной болезни.

Концентрация или «напряжение» растворенного инертного газа в тканях вашего тела является функцией давления окружающей среды, то есть давления окружающей среды, окружающей вас в любой момент времени.

Причины Кессонной Болезни

Инертные газы, которые не используются в метаболических реакциях вашего тела, обычно находятся в равновесии с окружающей средой — в той же концентрации, что и в воздухе вокруг вас. Ткани в таких условиях описываются как «насыщенные». Незначительные изменения давления, например, вызванные изменением погодных условий, вызывают незначительные изменения давления в атмосферных газах, которые затем совпадают с изменениями давления газов в тканях тела. Когда создается перепад давления, молекулы из области с более высокой концентрацией текут в область с более низкой концентрацией, пока не будет восстановлен баланс. Поскольку все мы постоянно испытываем незначительные изменения и исправления такого рода, давление газа в наших телах находится в состоянии динамического, а не статического равновесия — даже до того, как в уравнение добавлено ныряние.

Погружение в воду является значительной дополнительной нагрузкой на этот адаптивный механизм. И вот почему: давление измеряется с помощью единицы, известной как «атмосфера». Между атмосферой Земли и космосом нет реальной физической границы, но часто считается, что атмосфера простирается на 100 километров от уровня моря до границы космического пространства. Давление, создаваемое всей этой колонной газа, действующей на уровне моря, составляет одну атмосферу. Для сравнения, изменение давления под водой увеличивается на одну атмосферу на каждые 10 метров воды. В результате любые колебания атмосферного давления на поверхности намного скромнее по сравнению с колебаниями давления, которым вы подвергаетесь под водой.

Когда дайвер находится в среде с повышенным давлением, в тканях накапливаются инертные газы (например, азот). Чем глубже погружение, тем быстрее организм абсорбирует или «поглощает» такие газы. Когда дайвер всплывает, движение меняется на противоположное, и газ выходит из тканей. Подъем дайвера должен контролироваться, чтобы обеспечить упорядоченное удаление или «вымывание» скопившегося газа. Медленный подъем, проводимый либо непрерывно, либо поэтапно, обычно обеспечивает безопасную декомпрессию, тогда как слишком быстрое всплытие после скопления газа иногда может привести к ДКБ — ситуации, когда газы выделяются в кровь в виде пузырьков.

Основными причинами возникновения кессонной болезни являются нарушение режима декомпрессии при всплытии  или неправильное обслуживание снаряжения для дайвинга. Обращаем ваше внимание, что подводный компьютер для дайвинга является важнейшей частью снаряжения. Прочитайте подробнее

  • Вы должны знать не только, какие кнопки нажимать, чтобы включить ваш подводный компьютер, но и какую математическую модель он использует при выполнении своих декомпрессионных вычислений. Лучше всего узнать о различных моделях и выбрать ту, которая совместима с вашим уровнем рискованности.
  • Не забывайте включать подводный компьютер. Ни один компьютер не может учитывать профиль воздействия предыдущего погружения, если он был отключен или забыт. Любая модель декомпрессии недействительна, если вы не начнете использовать ее в начале погружений.
  • Обращайте внимание на качество обслуживание баллонов, так как наличие примеси углекислого газа в дыхательной газовой смеси может также являться причиной кессонной болезни.

Первая Помощь при Кессоной Болезни

Первая помощь начинается с осмотра пострадавшего, замера пульса и фиксации симптомов. Пострадавший должен быть перемещен в теплое место и оставаться в неподвижном состоянии. Дальнейшая мера первой помощи при декомпрессионной болезни — это обеспечение пострадавшего дополнительным чистым кислородом в максимальной концентрации. Чистый кислород может уменьшить или даже временно устранить симптомы декомпрессионной болезни. В этом случае используются специальные кислородные маски. В системе PADI существует отдельный сертификат на подачу кислорода PADI Emergency Oxygen Provider (Подача кислорода пострадавшему). Уточните у принимающей стороны во время отпуска о наличии подобной сертификации у гидов или инструкторов.Также уточняйте обеспеченность медицинским оборудованием в местах дайвинга и в путешествиях на яхтах.

Диагностика и Лечение

Важно понимать, что даже если симптомы были купированы подачей чистого кислорода необходимо обратиться к врачу, провести неврологическое обследование и сделать перерыв в занятиях дайвингом. Лечение кессонной болезни осуществляется путем рекомпрессии и должно осуществляться как можно быстрее. Даже при незначительном проценте летальных исходов при тяжелой форме высока вероятность, что пострадавший останется парализован. В специальной камере увеличивают давление, пузырьки газов растворяются в крови и далее давление плавно отпускается. Внимательно изучите свой страховой полис при планировании дайвтура. Уточните ближайшее нахождение барокамер. Задайте гиду вопросы о транспортировке в чрезвычайных случаях. При погружениях за рубежом предпочтителен вариант, предусматривающий покрытие и после возвращения из путешествия. При возникновении по прибытии страхового случая и обращении в страховую компанию, рекомендуем уточнять возможности учреждения, куда страховщик направляет пострадавшего. Желательно, чтобы медицинское учреждение имело лицензию «Осуществление лечебной деятельности по специальности водолазная медицина».

 

Adblock detector